CILACAP – Kegiatan ini dilaksanakan di Fave Hotel Cilacap, Jl. Budi Utomo No. 38 Cilacap, merupakan kerjasama antara DKP Prop Jawa Tengah dengan Dinas Perikanan Kab. Cilacap. Kabupaten Cilacap meskipun secara geografis memiliki sumber daya ikan melimpah baik ikan laut maupun ikan air tawar, akan tetapi angka konsumsi ikan per kapita per tahun masih rendah. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Cilacap, Ny. Teti Rohatiningsih, S.Sos, yang dilanjutkan dengan penyerahan seminar kit secara simbolis kepada perwakilan peserta. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Kabupaten Cilacap sebagai salah satu penghasil ikan yang cukup tinggi, perlu berupaya untuk menjadikan ikan sebagai sumber pangan masyarakat di Cilacap.
Pemerintah Kabupaten Cilacap melalui kebijakan Bangga Mbangun Desa menitikberatkan 4 (empat) pilar pembangunan yaitu Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi dan Lingkungan Sosial Budaya. Beberapa implementasi dari kebijakan tersebut adalah pelaksanaan Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan yang bertujuan untuk lebih memberikan perhatian dalam hal asupan gizi untuk 1000 (seribu) hari pertama kehidupan, yang terdiri dari 270 hari selama kehamilan, 703 hari pertama kehidupan anak sejak dilahirkan, agar asupan gizi anak dapat terpenuhi sehingga terhindar dari stunting dan penyakit degenerative di usia dewasa seperti diabetes mellitus, stroke dan jantung koroner.
Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 100 orang peserta yang merupakan ibu-ibu PKK dari 24 Kecamatan di Kab. Cilacap. Ibu merupakan penentu menu masakan dirumah, sehingga diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, ibu-ibu lebih memahami kandungan gizi dan manfaat ikan bagi seluruh anggota keluarga, menu ikan menjadi lebih sering tersaji sebagai menu favorit keluarga. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan antara lain : omega-3 (membantu perkembangan mata, otak dan jaringan syaraf); omega-6 (mengandung GMA/ Gamma Linolenic Acid yang penting untuk fungsi endokrin dan hormonal); omega-9 (mengandung asam Oleic untuk meringankan gejala peradangan sendi/arthritis serta menjaga stabilitas kolesterol); protein (sebagai zat pembangun, lebih mudah dicerna serta mengandung asam amino paling lengkap terutama lysine dan threonine); vitamin A; vitamin B6; vitamin D; vitamin B12, asam lemak tak jenuh/HDL; serta mineral.
Narasumber pada kegiatan ini sebanyak 3 (tiga) orang, yaitu 1). dari Pokja III PKK Kab. Cilacap dengan materi “Peran ibu dalam meningkatkan konsumsi ikan melalui pemenuhan gizi keluarga”, 2). dari Dinas Kesehatan Kab. Cilacap dengan materi “Ikan sebagai sumber protein penting bagi pemenuhan gizi keluarga”, dan 3). dari KWT Sekar Arum yang melakukan demo masak olahan ikan berupa tomyam seafood dan pastel ikan tutup kentang.
Manfaat gizi ikan bagi kesehatan bagi:
- Otak
- Membantu perkembangan syaraf & otak bayi
- Mengurangi timbulnya depresi
- Menambah daya ingat
- Mencegah kepikunan
- Jantung
- Mengurangi resiko penyakit cardiovascular
- Mengurangi resiko stroke
- Melindungi serangan jantung dan kematian mendadak
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mengurangi resiko arrhythmias
- Mengurangi level triglyceride dan meningkatkan kolesterol baik (HDL)
- Meningkatkan sirkulasi darah
- Persendian
- Mengurangi gejala rheumatoid arthritis
- Otot
- Mengurangi pembangunan otot dan jaringan
- Kelamin
- Meningkatkan vitalitas
- Mata
- Pengembangan daya penglihatan dan pertumbuhan syaraf di retina
- Menurunkan gejala syndrome mata kering
- Paru-paru
- Mengurangi gejala asma dan bronchitis
- Mengurangi resiko COPD (Cronic Obstructive Pulmonary)
- Mencegah kanker
- Pencernaan
- Membantu proses pencernaan
- Mengurangi gejala penyakit ulcerative coltis dan Chron’s
- Kulit
- Mengurangi pengaruh penuaan dan kerusakan akibat matahari
- Mengurangi gejala psoriasis dan eksim
Kami berharap ibu-ibu peserta kampanye gemarikan dapat menjadi ujung tombak penyebarluasan informasi mengenai berbagai manfaat ikan, sehingga kita dapat meningkatkan AKI (Angka Konsumsi Ikan) serta masyarakat Kab. Cilacap bebas stunting. (100%manis)
Sumber : Dinas Perikanan Kab.Cilacap



















